Politique de confidentialité

 

Utilisation des données personnelles collectées

Données collectées

Le centre social et culturel Gérard Philipe peut être amené à collecter et éventuellement traiter certaines données collectées par le biais du présent site internet, notamment lorsque :

  • vous contactez le centre social et culturel via le formulaire général du site internet ou par email.
    Votre nom et adresse email peuvent être collectées. Le caractère obligatoire ou facultatif des données renseignées est signalé lors de la collecte sur le formulaire de contact par une mention « obligatoire ».
  • vous naviguez sur le site internet. Certaines données (dont données de navigation et adresse IP) sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (voir le paragraphe relatif aux cookies).

Destinataires des données

Les données à caractère personnel recueillies sont exclusivement destinées au centre social et culturel Gérard Philipe et ne font l’objet d’aucune cession à des tiers. Nous vous informons que le secret des correspondances transmises sur le réseau internet n’est pas garanti. Chaque utilisateur est, de ce fait, seul responsable du contenu de sa correspondance.

Durée de conservation des données

Pour satisfaire à ses obligations légales ou afin de disposer des éléments nécessaires pour faire valoir ses droits, le centre social et culturel Gérard Philipe pourra archiver les données dans les conditions prévues par la réglementation.

Services tiers

L’association confie aux sous-traitants suivants certains traitements de vos données :

– Hébergement du site web : O2Switch, lien vers leur page RGPD
– Outil de statistique (Analyse des visites du site) : WP Statistics, lien vers leur page RGPD
– Outil de sécurité du site web (Collecte des adresses IP des visiteurs) : Wordfense, lien vers leur page RGPD

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles provenant d’autres sites internet…).
Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.


 

Vos droits relatifs à la loi Informatique et libertés

Conformément à la loi Informatique et Liberté 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d’un droit d’opposition (art. 38), d’accès (art. 39), de rectification ou de suppression (art. 40) des données qui vous concernent.
Lorsque cela est applicable, vous pouvez demander la portabilité de vos données, ou, lorsque le traitement a pour base légale le consentement, retirer votre consentement à tout moment.

Ce droit s’exerce, en justifiant votre identité :

• par email à centresocialetculturel[at]csc-gerardphilipe.fr ou

• par courrier à :

Centre social et culturel Gérard Philipe
11 rue Gérard Philipe
69500 Bron, France

Si vous avez un compte personnel sur notre site internet, le centre social et culturel Gérard Philipe stocke également les informations indiquées dans votre profil. Vous pouvez voir, modifier ou supprimer vos informations personnelles à tout moment (à l’exception de votre nom d’utilisateur-ice) en vous loguant avec vos identifiants et en cliquant sur ” éditer mon profil ” ou en contactant le centre social et culturel à l’adresse centresocialetculturel[at]csc-gerardphilipe.fr . Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.


 

Informations sur les cookies

Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Finalités

Les finalités pour lesquelles le centre social et culturel Gérard Philipe traite les données sont les suivantes :

• faciliter la navigation sur le site
• mesurer l’audience du site
• assurer la sécurité des données du site, notamment détecter les comportements malveillants (fraude, phishing, spam, etc.).

Types de cookies utilisés

Les cookies nécessaires à la navigation sur le site
Ces cookies sont nécessaires au fonctionnement du site du centre social et culturel Gérard Philipe. Sans ces cookies, certaines fonctionnalités du site peuvent ne pas fonctionner correctement. C’est le cas pour l’affichage du bandeau d’information sur la présence de cookies.
Si vous avez un compte enregistré et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Les cookies analytiques
Ces cookies permettent de collecter des statistiques anonymes afin de connaître essentiellement l’utilisation et les performances du site et d’en améliorer le fonctionnement en procédant à des analyses de fréquentation des pages d’information ou encore de savoir par quel biais les internautes ont accédé au site (moteur de recherche, lien direct, sites référents).
Les adresses IP sont collectées et analysées par notre outil de sécurité afin de protéger et de bloquer les tentatives malveillantes.

Les cookies de boutons de partage
Ces cookies sociaux permettent aux internautes de partager des pages et du contenu sur les réseaux sociaux tiers via les boutons sociaux de partage.

Gestion des cookies

Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies sur le site ou de les refuser une fois pour toutes en paramétrant votre navigateur.
Si vous choisissez de refuser l’ensemble des cookies, la navigation accédant à certaines pages du site pourra être réduite.
Selon le navigateur que vous utilisez, les modalités de suppression des cookies sont les suivantes :

  • Sur Internet Explorer
    ◦ Cliquer sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
    ◦ Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquer sur Paramètres.
    ◦ Cliquer sur le bouton Afficher les fichiers.
    ◦ Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.
  • Sur Firefox
    ◦ Cliquer sur l’icône Outils du navigateur, sélectionner le menu Options
    ◦ Dans la fenêtre qui s’affiche, choisir « Vie privée » et cliquer sur « Affichez les cookies »
    ◦ Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.
  • Sur Safari
    ◦ Cliquer sur l’icône Édition, sélectionner le menu Préférences.
    ◦ Cliquer sur Sécurité puis sur « Affichez les cookies ».
    ◦ Sélectionner les cookies à refuser et cliquer sur supprimer.
  • Sur Google Chrome
    ◦ Cliquer sur l’icône Outils, sélectionner le menu Options puis cliquer l’onglet Options
    ◦ avancées et accéder à la section « Confidentialité » .
    ◦ Cliquer sur le bouton « Afficher les cookies » .
    ◦ Sélectionner les cookies à refuser puis cliquer sur supprimer.

 

Durée de vie des cookies

Les cookies sont déposés sur votre terminal pour une durée d’un mois à compter de la manifestation de votre consentement. Passé ce délai, le consentement sera à nouveau recueilli.

Si vous avez un compte enregistré, lorsque vous vous connectez, un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran sont créés. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.
En modifiant ou en éditant une publication, un cookie supplémentaire est enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.


 

Politique de sécurisation des données personnelles

Le centre social et culturel Gérard Philipe a pris toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité des données à caractère personnel et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées ou endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Ces mesures sont notamment les suivantes :

• Pare-feu multi-niveaux,
• Détection des tentatives d’intrusion,
• Transmission cryptée des données à l’aide de la technologie SSL/HTTPS.


 

Modification de la Politique de confidentialité

Le centre social et culturel Gérard Philipe se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité afin de se conformer aux modifications des lois et réglementations en vigueur.


 

Contact

Toute question concernant la Politique de confidentialité du site du centre social et culturel Gérard Philipe peut être adressée par email à centresocialetculturel[at]csc-gerardphilipe.fr ou par courrier à :

Centre social et culturel Gérard Philipe
11 rue Gérard Philipe
69500 Bron, France