Actualites

Conférence sur l’alimentation / 25 janvier

Dans le cadre de FAAP / défi famille à alimentation positive, nous vous invitons à une conférence sur l’alimentation.

QUELQUES ÉLÉMENTS DU CONTENU :

  • Pourquoi remplacer la viande ? Enjeux sur la santé / Enjeux économiques / Enjeux écologique.
  • Comment remplacer la viande ? Les sources de protéïnes / Les légumineuses / Les céréales…
  • Les graines germées ? De quoi s’agit-il ? / Leurs valeurs nutrionnelles / Comment ça marche ? Combien cela coute ?
  • Les idées reçues sur les régimes tendances – Comment fonctionne notre métabolisme / Quels sont les éléments dont il faut tenir compte pour que cela fonctionne ? Parlons sport un instant pour vous aider à vous maintenir en forme / Des idées recettes saines et délicieuses
  • Par quoi peut-on remplacer le gouter des enfants ? Des gouters faits maison / Des boissons énergies santé pour nos enfants

Samedi 25 janvier à 9h30

Gratuit sur inscription

S’inscrire au défi

Le défi de l’équipe “Gérard Philipe” débutera en Novembre. Le groupe, constitué d’environ 8 foyers, s’organisera afin de mettre en place des rencontres, des sorties et diverses animations.

Le défi Familles A Alimentation Positive FAAP

Quel est le principe de ce défi ?

Il est simple. Par exemple, à Bron, une dizaine de foyers (personnes seules, couples, foyers avec enfants) se regrouperont pour relever le défi d’augmenter leur consommation de produits bio locaux tout en conservant un budget constant et en se faisant plaisir ! Il s’agit d’un accompagnement gratuit avec au programme : visites de ferme, échanges avec un diététicien-nutritionniste sur l’intérêt des produits bio locaux et leurs apports nutritionnels, cours de cuisine, jardinage, trucs et astuces pour consommer bio et pas cher…

Des équipes se forment sur de nombreux territoires, en Rhône-Alpes et ailleurs en France. Toutes participent au défi.

A qui s’adresse ce défi

Ce défi s’adresse à tout public :

  • Personnes seules, couples, foyers avec ou sans enfants
  • Toute personne souhaitant se faire plaisir avec une alimentation équilibrée et savoureuse tout en gardant la maîtrise de son budget

Le programme

Durant toute la durée du défi, des temps forts sont organisés pour l’équipe (environ 1 fois par mois). Les temps forts proposés sont :

  • une soirée de lancement : pour expliquer le défi, créer de la cohésion entre les membres d’une même équipe et donner le top départ du défi,
  • une soirée d’échange avec un diététicien-nutritionniste pour parler de l’intérêt des produits bio et découvrir les protéines végétales + apprendre des recettes bio, de saison et locale,
  • un cours de cuisine avec un chef cuisinier,
  • une visite de ferme bio,
  • une soirée jeux sur l’agriculture biologique et un repas partagé,
  • du jardinage bio,
  • une soirée de clôture avec une remise des prix,
  • les relevés des achats alimentaires.

Participer à ce projet est une manière conviviale de changer ses habitudes pour découvrir une alimentation savoureuse, équilibrée, saine et locale, sans augmenter son budget alimentaire !

Ce projet est proposé par l’ARDAB – association des producteurs biologiques du Rhône et de la Loire et mené par le Centre Social et Culturel Gérard Philipe en partenariat avec la Ville de Bron.

 

Partagez-le sur